Пятница, 27.06.2025, 03:01

Сибирские ирисы и их безбородые сородичи

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Японские ирисы

Японские ирисы… Уже одно это название будит в сознании изумительные картины отражающихся в воде величественных цветов, качающихся под дуновением легкого ветра.

Мое знакомство с японскими ирисами началось с деленки, принесенной соседкой: «Это тебе ирис Кемпфера!» (Ирис Кемпфера – синоним ириса мечевидного). Естественно, подарок был посажен, обихожен, и через 2 года зацвел. И тут я обнаружила, что являюсь обладателем не видового растения, а какой-то гибридной формы, т.к. у моего ириса все лепестки подняты до горизонтального положения, кроме того, угадывается сетка из более темных прожилок, которая по мере старения цветка становится заметнее. Но самым замечательным свойством доставшегося мне культивара была устойчивость. Он беспроблемно рос и цвел ежегодно. И вот, насмотревшись на это чудо, я стала приобретать другие сорта этого растения. Легче всего было достать сорта отечественной селекции, такие, как «Алтай», но в последние годы появились в продаже и зарубежные сорта, поражающие разнообразием окрасок и форм. И тут оказалось, что не все они также неприхотливы, как мой «первенец». Некоторые не хотят зацветать и даже толком расти, хотя неплохо зимуют. Но, к сожалению, заранее предсказать, как себя поведет тот или иной сорт, невозможно, и остается только одно – пробовать высаживать их в своем саду.

Чтобы успешно вырастить японские ирисы в своем саду, надо в первую очередь приобрести качественный посадочный материал. Корневища ирисов поступают в продажу весной и в конце лета. Лучшее время посадки – середина и конец августа, и большинство коллекционеров продают их в эти сроки. Но в магазинах ирисы можно приобрести и весной. Первое, на что нужно обратить внимание – не пересушены ли корневища. Для японских ирисов, как и для всех влаголюбивых, это очень важно.  Кроме того, на растении не должно быть никакой гнили, поэтому внимательно осмотрите срез и пощупайте корневище. Молодые корни на деленке могут быть, а могут и отсутствовать – это не важно и зависит от сроков продажи. Если растение приобретено рано весной, когда его невозможно высадить в сад, не стоит хранить корневище в холодильнике, лучше высадить его в контейнер и поставить расти в прохладном светлом месте. Излишнее тепло вызовет активный рост листьев в ущерб развитию корней, что приведет к истощению корневища. Если приобретенная деленка имеет листья, почему-либо не обрезанные продавцом, их укорачивают до высоты 15-20 см. Кстати, японский ирис легко отличить от других видов по листьям – по середине листа проходит выпуклая сдвоенная жилка.

В саду место посадки для «японцев» выбирайте самое солнечное и теплое – этим растениям в наших широтах катастрофически не хватает тепла, и это приводит к тому, что уже взрослые мощные кусты постепенно начинают хиреть, заболевают и погибают. Ни в коем случае нельзя у нас сажать японские ирисы в воду, как это можно увидеть на фотографиях японских парков! В природе это растение влажных лугов, а не болот. Да и в садах Японии посадки ирисов заливают водой только во время цветения, чтобы усилить декоративный эффект. А вот соседство прудика или ручья будет очень полезным – не надо забывать, что эти ирисы влаголюбивы, они любят влажный воздух и обильный полив.  Почва для них нужна богатая и кислая, поэтому в посадочную яму или траншею, если планируется групповая посадка, никаких известковых материалов и золы не вносят, но обязательно добавляют хороший перегной или компост. Корневище при посадке заглубляют примерно на 5 см. Мульчировать кусты лучше торфом – это способствует поддержанию нужной кислотности и сохраняет влагу.

В первый год после посадки ирисы требуют усиленного внимания, желательно, чтобы период вегетации был как можно более длинным, поэтому осенью над ними можно установить пленочный тоннель, чтобы растение получило максимальное количество тепла.

Форма, размер куста и высота цветоносов у сортов весьма различаются, поэтому, если не знаете точных параметров сорта, понаблюдайте за ним в саду, а потом уже высаживайте в композицию,  чтобы избежать неприятных сюрпризов.  Хорошими соседями для японских ирисов в цветнике являются растения из схожих с ними мест обитания. Это, например, дербенники, посконник, вербейник точечный, устойчивые к солнцу сорта хост, купальницы, примулы.

А тем, кто хотел бы вывести для своего сада новый, устойчивый сорт ириса, я посоветовала бы заняться селекцией. В качестве материнского растения выберите сорт, который лучше всего растет и цветет у вас. Эти качества лучше передаются по материнской линии. Очень хорошо, если этот ирис завязывал у вас семена – значит, вы будете уверены, что это не стерильный сорт. Если стоит сухая погода, накануне раскрытия цветка, предназначенного для опыления, растение нужно обильно полить. В первый день у раскрывшегося цветка удалите пыльники и  аккуратно обрежьте нижние лепестки – они служат посадочной площадкой для шмелей, опыляющих эти растения, и нежелательная пыльца не попадет на ваш цветок. На второй день у ириса созревает рыльце пестика, оно отгибается и на него нужно тычинкой, сорванной с  только что раскрывшегося цветка, выбранного в качестве отцовского растения, нанести пыльцу. Пыльца созревает уже в первый день цветения, поэтому, если отцовское растение зацвело раньше, пыльцу с него нужно собрать и хранить в пробирке или коробочке из-под фотопленки, закрытой пробкой из ваты. Такую собранную пыльцу наносят на рыльце с помощью кисточки или кусочка стирательной резинки. В сухом месте пыльца может храниться неделю. После того, как опыление произошло, начнут развиваться семена. Чтобы не ослаблять материнское растение, лучше на нем оставить всего одну коробочку, все остальные завязи после цветения надо удалить. Когда семена созреют, коробочка начинает растрескиваться на вершине и ее следует срезать, чтобы семена не высыпались на землю. Если же этого не произошло до заморозков, цветонос нужно срезать и поставить в воду для дозаривания.

В начале марта семена ирисов надо посеять в контейнеры с рыхлым субстратом и на месяц поставить во фруктовое отделение холодильника на стратификацию, после чего посевы выставляют на подоконник. Высаживать молоденькие растения в грунт можно после окончания заморозков. Я свои сеянцы высаживаю в теплицу, продлевая таким образом время вегетации в первый год.  С другой стороны, если главной целью селекции является повышенная устойчивость растений, выращивать их сразу надо в открытом грунте, хотя это и отодвигает начало цветения. На третий год сеянцы начнут зацветать, и вы сможете полюбоваться плодами своего селекционного творчества.

Категория: Мои статьи | Добавил: Alesta (20.02.2011)
Просмотров: 2761 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: